Austausche

Die Taunusschule bietet ihren Schülerinnen und Schülern derzeit drei Austauschprogramme an:

Frankreich, Moulins (Collège Anne de Beaujeu) Klasse 9, Gymnasialzweig und Realschulzweig (wenn Französisch belegt wird)
USA, West Lafayette, Indiana (Senior/Junior High School); Crown Point, Indiana (High School) Klasse 8 Gymnasialzweig, bilingualer Schwerpunkt/Neigungsfach
USA, Gloucester, Georgia (Gloucester High School); GAPP-Austausch E-Phase

Alle Austauschprogramme zielen darauf, die sprachlichen und landeskundlichen Kompetenzen der Jugendlichen zu erweitern und ihnen die Möglichkeit zu eröffnen, eine andere Kultur hautnah zu erleben. Dazu leben sie in Gastfamilien, nehmen am Schulalltag teil und können über vielfältige Besuchsprogramme ein differenziertes Bild des Gastlandes entwickeln. Auch in Deutschland legen wir selbstverständlich Wert auf ein Besuchsprogramm, das einen differenzierten Eindruck auf unsere Heimat vermittelt.

Auf beiden Seiten legen die Verantwortlichen großen Wert darauf, sowohl schulisch relevante Berührungspunkte zu finden als auch den Jugendlichen ausreichend Raum zu bieten, im Gespräch und bei gemeinsamen Aktivitäten neue Eindrücke zu sammeln und Freunde zu finden.

• in Klassenstufe G8
  • verpflichtend für Schüler mit bilingualem Schwerpunkt/Neigungsfach
  • , in der Regel um die Osterferien; Gegenbesuch im Juni
  • Unterbringung in Gastfamilien, unsere Schüler sind im Gegenzug bereit, einen Gast aus der Partnerschule aufzunehmen
  • West Lafayette, Indiana im jährlichen Wechsel mit Crown Point, Indiana

Website West Lafayette Junior/Senior High School

Tel.: 001/765/746-0400
Fax: 001/765/746-0422

1105 North Grant Street
West Lafayette, Indiana 47906, USA

Crown Point High School

Crown Point, Indiana

• für SchülerInnen der 9. Klasse des G- und R-Zweiges, die Französisch lernen,
  • seit 2016 mit Moulins, vorher mit Tours
  • in Klassenstufe G9
  • ca. 2 Schulwochen
  • Bietet die Möglichkeit, für zwei Wochen am Leben einer französischen Familie teilzunehmen und so vor Ort Französisch zu lernen und den (Schul-) Alltag in Frankreich kennen zu lernen;
  • Voraussetzungen für die Teilnahme am Austausch sind die Möglichkeit und die Bereitschaft, einen französischen Gast für zwei Wochen am Leben der eigenen Familie teilnehmen zu lassen und sich selbst vorurteilslos in einer Gastfamilie einzugliedern
  • In der Regel besuchen uns die französischen Gäste im Herbst, während wir vor den Osterferien nach Moulins reisen.
  • Die Noten im Sozial- und im Arbeitsverhalten müssen mindestens befriedigend sein.

Collège Anne de Beaujeu

26 rue du 8 Mai 1945
03000 Moulins

Die GAPP-Austausche für die Einführungsphase

GAPP, das German-American Partnership Program, hat sich nach dem Zweiten Weltkrieg zum Ziel gesetzt, die deutsch-amerikanischen Beziehungen zu verbessern und setzt dabei, ähnlich dem deutsch-französischen Kooperationsvertrag, der mit der gleichen Zielsetzung für Deutschland und Frankreich 1963 von Charles de Gaulle und Konrad Adenauer unterzeichnet wurde, auf die Begegnung von Jugendlichen.

• Teilnehmen können bis zu 15 interessierte Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase.
  • alle zwei Jahre mit Gainesville, Georgia; für die dazwischen liegenden Jahre suchen wir derzeit aktiv nach einer neuen Partnerschule
  • ca. 2 Schulwochen
  • Die amerikanischen Partner besuchen die Taunusschule im Frühsommer, während wir in der Regel im Herbst in die USA reisen.

Chestatee High School

3005 Sardis Road