Einladung zum Medien-Elternabend ab Jahrgang 8

Post, like, share – Mädchen und Jungen im (mobilen) Netz

am Montag, 25. Oktober 2021, 19.00-21.00 Uhr,

im Mehrzweckraum und online

Digitale Medien gehören heute zur Standardausstattung und unsere Kinder wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf. Sie kommunizieren mit Freunden und Bekannten, informieren sich online oder spielen Online-Games. Jugendliche nutzen die schönen und kreativen Seiten des Internets und können in der virtuellen Welt viel lernen.
Allerdings treten auch immer wieder Probleme und Herausforderungen auf. In der WhatsApp-Gruppe werden Schockvideos geteilt, bei der Recherche tauchen zwischen hilfreichen Informationen auch Fake News auf oder Fotos werden ohne Einverständnis aufgenommen und mit anderen geteilt. Diese und ähnliche Situationen stellen Sie vor die Herausforderung, die Mediennutzung Ihres Kindes sinnvoll zu begleiten. Doch wie kann das gelingen?

Wir wollen an diesem zweistündigen Abend gemeinsam Fragen rund um die Medienerziehung auf den Grund gehen. Dabei wird es um folgende Themen gehen:

• Welche Apps und Webseiten werden von Jugendlichen ab 13 Jahren gerne genutzt? Wo liegt ihre Faszination? Welche Altersempfehlungen und –vorgaben gelten bei den jeweiligen Diensten?
  • Welche Risiken sind mit den beliebtesten Apps und Webseiten verbunden und was sollten Ihre Kinder wissen?
  • Welche Regeln zur Mediennutzung in der Familie machen Sinn?
  • Welche Webseiten bieten Ihnen Informationen rund um das Thema Medienerziehung?

Der interaktive Input findet in der Zeit von 19.00 Uhr bis 20.30 Uhr statt. Zwischen 20.30 Uhr bis 21.00 Uhr haben Sie die Gelegenheit, Fragen zu stellen und sich zu Ihnen wichtigen Themen auszutauschen. Nach dem Input werden wir eine kurze Pause machen und den Raum für die Eltern offenhalten, die zur Frage- und Austauschrunde bleiben möchten.

Bitte melden Sie sich, für die Präsenzteilnahme per Mail unter: Carmen.Millbrodt@taunusschule-bc an.

Eine Teilnahme an der Präsenzveranstaltung ist nur unter Beachtung der 3G-Regelung (geimpft oder genesen oder getestet) möglich. Ein Nachweis ist zu Beginn der Veranstaltung vorzuweisen.

Für die Online-Teilnahme hier der Zugangslink zum Zoom-Meeting:

Zoom-Meeting beitreten

Entscheiden Sie, ob Sie online oder vor Ort teilnehmen möchten.

Wir hoffen auf einen reibungslosen Ablauf und freuen uns auf Sie und einen spannenden Austausch.

Carmen Millbrodt                           Vera Borngässer

Schulsozialarbeit                                Diplom-Medienberaterin (ARS)