Schulbibliothek

Die Bibliothek ist angelegt als Lese- und Arbeitsbibliothek. Der Bestand setzt sich zusammen aus einem Jugendbuch- und einem Fachbuchbereich.
Der Jugendbuchbereich dient der Leseförderung. Es ist eine Verleihbibliothek, der Verleihfindet in den großen Pausen statt. Dazu benötigen die Schülerinnen und Schüler ihrenSchülerausweis. Der Bestand wird regelmäßig um aktuelle Jugendbücher erweitert. Im Rahmen der Leseförderung werden jährlich durch den Fachbereich Deutsch Autorenlesungenveranstaltet und die Bücher dieser Autoren werden dann auch für die Bibliothek angeschafft.
Bild 1

Der Fachbuchbereich steht Schülern und Lehrern zur Vorbereitung von Referaten, zur Unterrichtsvorbereitung und Fortbildung zur Verfügung. Dieser Bereich ist eine
Präsenzbibliothek.

Der Buchbestand wird mit der Datenbank „Littera-Windows“ verwaltet. Dies ermöglichteinen zügigen Verleihvorgang durch Barcodescanner. Ein weiterer Vorteil ist die Rechercheim Datenbestand der Bibliothek über einen so genannten Opaq-Rechner, der den Lesern in der Bibliothek zur Verfügung steht. Zusätzlich ist der Bestand der Bibliothek über das Internet einsehbar: www.taunusschule.hebib.de.

In der Bibliothek stehen ca. 40 Arbeitsplätze zur Verfügung. Zusätzlich sind mehr als 10 Computerarbeitsplätze für die Bearbeitung von Rechercheaufträgen und
Referatvorbereitungen vorhanden.

Bild 2 Bild 3 Bild 4