Ganztagsangebot

Ganztagskonzeption der Taunusschule

Angebote der Pädagogischen Mittagsbetreuung

Die Taunusschule verfügt über ein breites Angebot im Ganztagsbereich. Die pädagogische Mittagsbetreuung setzt sich schwerpunktmäßig aus der Hausaufgabenbetreuung und einem AG-Angebot zusammen. Die Hausaufgabenbetreuung findet jeweils von Montag bis Donnerstag zwischen 13.15 und 15.30 Uhr statt. Die Arbeitsgemeinschaften, die im künstlerisch-musischen, sprachlichen, sportlichen, naturwissenschaftlichen und handwerklichen Bereich angesiedelt sind, werden ebenfalls im Nachmittagsbereich angeboten und weitestgehend durch Lehrkräfte betreut. Das zweigübergreifende Programm richtet sich überwiegend an die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5, 6 und 7. Neben der angeleiteten Übungszeit in der Hausaufgabenbetreuung bietet die Taunusschule den Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, die Spielegruppe zu besuchen. Dadurch werden Wechsel zwischen Arbeitsphasen und Entspannungsphasen ermöglicht.

Weitere Angebote

Es bestehen Mediationsangebote zur zielgerichteten Bearbeitung von Konflikten sowie das Angebot einer psychosozialen Beratung. Die individuelle Förderung wird durch die Leserechtschreibförderung und eine Lesestunde zur Verbesserung der Lesekompetenz unterstützt. Zur Ermöglichung eines ausreichenden Bewegungsangebotes sieht das Pausenkonzept die „Bewegte Pause“ mittels kleiner Sport- und Spielgeräte vor.

Raumkonzept

Das Konzept sieht Mehrfachnutzung für die Klassenräume vor, die am Vormittag für den Unterricht und am Nachmittag für die Hausaufgaben- und Spielebetreuung genutzt werden. Für die pädagogische Mittagsbetreuung stehen die Bibliothek als Ruhe- und Stillarbeitsraum, das Schülercafe als Begegnungsraum und die Pausenhallen und der Pausenhof als Bewegungsräume zur Verfügung. In der Hausaufgabenbetreuung und der Bibliothek haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, selbständig und individuell zu arbeiten. Darüber hinaus dient die Cafeteria zusätzlich als Begegnungsort.

Mittagessen

Die Schule bietet den Schülerinnen und Schüler in der Cafeteria täglich die Möglichkeit eines warmen Mittagessens mit zwei Menüs zur Auswahl. Das Angebot beinhaltet ein vegetarisches Gericht. Des Weiteren werden täglich frische Salate an der Salatbar bereitgestellt, die einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Eltern können sich im Gesprächs-Kreis Eltern-Schule und beim Elternfrühstück einbringen.

Rhythmisierung

Ziel der Rhythmisierung ist es, Wechsel zwischen Anspannung und Entspannung zu ermöglichen und Erholungsphasen einzuplanen. Ein entzerrter Schultag mit breitem Angebot ist lernförderlich und lässt die Schule zu einem Ort werden, an dem man sich wohlfühlt.

Die Rhythmisierung erfolgt über doppelstündige Unterrichtsangebote in den unteren Jahrgängen, zwei großen Pausen am Vormittag, einer dritten Sportstunde in Jahrgang 5 und 6, der bewegten Pause und beispielsweise der Spielegruppe und das AG-Angebot.

Ganztagsschulentwicklung

Im Zuge der Ganztagsschulentwicklung ist geplant, die Betreuung durch den zusätzlichen Einsatz von Lehrkräften zu professionalisieren und dadurch eine stärkere Verzahnung mit dem Vormittagsunterricht zu gewährleisten. Des Weiteren werden ab dem kommenden Schuljahr attraktive, renovierte Räumlichkeiten zur Verfügung stehen, um eine gute Lern- und Arbeitsatmosphäre zu gewährleisten.

Informationsangebot

Im Rahmen des zentralen Elternabends der Jahrgangstufe 5 zu Beginn des Schuljahres wird das Ganztagskonzept detailliert vorgestellt. Interessierte Eltern, die Kinder in den Jahrgängen 6 und 7, haben sind herzlich eingeladen, an der Vorstellung des Ganztagsangebots teilzunehmen.

Ansprechpartner

Bei Fragen zum Angebot oder im Bereich der Organisation können Sie sich gerne an Herrn Schönherr wenden, der den Ganztagsbereich koordiniert und ihnen als Ansprechpartner zur Verfügung steht:

Herr Schönherr

Mailadresse: ganztag@taunusschule-bc.de